• 75 лет
    в судостроении
  • К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ: НАШИ ВЕТЕРАНЫ

    Зоя Ефимовна Зайцева была одним из первых жителей Калининградской области. В составе разведгруппы “Вол” она попала на эту землю еще в июле 1944 года, за полгода до того, как в Восточную Пруссию с боями пробились передовые части Красной Армии.

    22 июня для всех бывших республик Советского Союза не просто дата. Этот летний день открыл первую страницу в истории самой чудовищной на нашей территории войны. Мы неоднократно рассказывали, как много участников военных действий трудилось на нашем заводе. Они не выставляли напоказ свои заслуги, были очень скромны, и ничто в их поведении не выдавало геройства.

    Одной из этих людей была удивительная женщина – Зоя Ефимовна Зайцева. Профессиональная разведчица, настоящий герой, она не один год отработала в фашистском тылу, добывая ценнейшие сведения для нашей армии. После войны трудилась на «Янтаре» тридцать лет – с 1954 по 1984 год. Работала конструктором, техником, корреспондентом газеты. И так же тихо ушла из жизни в марте 2005 года…

    Долгие годы о подвигах Зои Ефимовны никто ничего не знал– ее разведывательная деятельность была засекречена. Интересные факты из ее биографии опубликованы, к примеру, на сайте «Книга памяти Калининградской области».

    Она родилась 20 мая 1920 года в Могилеве, областном центре Белоруссии. До войны она училась в Могилевском педагогическом институте, там изучила немецкий язык. Летом 1941 года в составе рабочих отрядов Зоя участвовала в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Могилеву. Оказавшись на оккупированной территории, вошла в состав партийного подполья, работавшего в интересах действовавшей в районе Могилева специальной диверсионно-разведывательной группы глубинной разведки майора Игнатия Наумовича.

    В частности, чтобы предупреждать подпольщиков о грядущих арестах со стороны Могилевского гестапо, в конце 1941 года она устроилась приемщицей заказов в фотоателье, которое располагалась в Театральном переулке и принадлежало негласным агентам гестапо супругам Черновым. Дело в том, что накануне производства очередных массовых арестов гестаповцы изучали внешность разыскиваемых советских патриотов по фотографиям, сделанным со стеклянных негативов, хранившихся в архивах этого самого фотоателье. А требуемые негативы по представленному списку отыскивала и передавала в руки гестаповцев как раз Зоя Зайцева. Таким образом она всегда была в курсе, кто из подпольщиков вскоре станет очередной жертвой нацистских репрессий.

    Как правило, она успевала предупредить их об опасности. Но однажды, спустя два месяца после того, как устроилась на работу в это фотоателье, ей пришлось пойти на самопожертвование, чтобы сорвать предстоящий арест двадцати пяти подпольщиков, поскольку никакой возможности предупредить их у нее в тот момент не было. Вот как она об этом вспоминала потом сама: «Мне предстояло спуститься по узкой винтовой лестнице с чердака на первый этаж, где ожидал Чернов с тем немцем. Я тщательно приготовилась, рассчитала траекторию падения, и со всей силы бросила ящик с негативами вниз. Раздался страшный звон. Но все должно было выглядеть натурально. Я понимала, что за такие проделки меня запросто могли и расстрелять. Поэтому закрыла глаза и полетела кувырком вниз по лестнице прямиком в кучу битого стекла. Кровь. Слезы. Истерика, которую тут же закатил Чернов. Думала, он убьет меня. Но тут произошло невероятное. Такое случается раз в жизни. Гестаповец почему-то проявил ко мне не то интерес, не то сочувствие и неожиданно предложил: «Не плачь. Пойдем со мной. Будешь работать в гестапо».

    В Могилевском гестапо Зайцевой доверили скромную должность уборщицы,  но и этого было достаточно, чтобы регулярно снабжать подполье крайне ценной развединформацией. В частности, выполняя задание майора Наумовича, она раздобыла точный план-схему Могилевской тюрьмы. Вскоре это позволило партизанам, совершить на тюрьму успешный налет, освободив из гестаповского застенка ожидающих здесь расстрела четырех партизан, в том числе советского разведчика Валентина Готвальда. За эту операцию Зоя Зайцева впоследствии была удостоена ордена Красной Звезды.

    Со второй половины 1942 года она – боец-партизан специальной диверсионно-разведывательной группы глубинной разведки майора Наумовича. А в июле 1944 года, окончив разведшколу, Зоя стала переводчиком специальной диверсионно-разведывательной группы «Вол» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, которой предстояло действовать в тылу Восточно- Прусской группировки войск противника.

    В ночь с 19 на 20 июля 1944 года ее разведгруппа была десантирована с борта самолета юго-восточнее города Таураге, уездного центра Литовской ССР. В тылу врага Зоя неоднократно демонстрировала мужество и отвагу. Тогда же фактически спасла жизнь радисту группы ефрейтору Калинину, который внезапно ослеп по причине, поразившей его «куриной слепоты»: привязала его к себе парашютной стропой и так водила за собой в ходе бесконечных многокилометровых маршей и прорывов через кордоны. По возвращении из тыла противника в 1945 году Зоя Зайцева прошла курсы военных водителей и встретила Победу на территории Восточной Пруссии – военнослужащей 18-го авиаполка 3-го Белорусского фронта.

    Зоя Ефимовна Зайцева – кавалер десятков государственных наград, в том числе орденов Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени и медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд». Память об этой героической женщине сохранена во множестве исторических публикаций, большая часть которых посвящена самым ярким страницам ее боевого пути – деятельности диверсионно-разведывательной группы «Вол».

    Из армии демобилизовалась в 1948 году и с этого времени и до выхода на заслуженный отдых трудилась на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» сначала в отделе главного технолога. В данном качестве принимала, в частности, участие в постройке военных кораблей для ВМФ и частей морской пограничной охраны, в том числе сторожевых кораблей проекта 29 и 29к «Ястреб», а после достижения пенсионного возраста — в редакции заводской многотиражной газеты «Вперёд».