• Калининградская верфь построит самый большой морозильный траулер в России

    Объединённая судостроительная корпорация и Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь»  достигли финальных договорённостей с Рыболовецким колхозом им. Ленина о строительстве большого морозильного рыболовного траулера нового проекта.

    Контракт на постройку судна вступит в силу после прохождения необходимых корпоративных процедур. По условиям предварительного соглашения ПСЗ «Янтарь» должен построить большой морозильный траулер (БМРТ) проекта 5670WSD и передать его заказчику в 2023 году. Закладка судна запланирована на июль 2019 года.

    В связи с достигнутыми договорённостями генеральный директор ПСЗ «Янтарь» Эдуард Ефимов отметил: «Расширение гражданской линейки продукции – важная составляющая стратегии предприятия. И новый контракт – значительный шаг в этом направлении, как и в плане сотрудничества с Рыболовецким колхозом имени Ленина, для которого завод уже строит серию траулеров другого проекта. Мы готовы и дальше развиваться в гражданском сегменте, предлагая заказчикам оптимальные варианты взаимодействия и качественную продукцию».

    Проект БМРТ 5670WSD разработает ООО «Вяртсиля Восток» (Санкт-Петербург). Длина судна составит 121 м, ширина – 21 м, водоизмещение – около 5 тыс. т. Это будет самый крупный из БМРТ, строящихся в настоящее время на российских верфях. На борту судна будут расположены орудия лова, основное из которых – пелагический трал, рыбоперерабатывающая фабрика производительностью от 150 тонн в сутки и морозильные трюмы для хранения готовой продукции.

    Напомним, ПСЗ «Янтарь» стал первой российской верфью, возобновившей после длительного перерыва строительство рыболовецких судов для отечественного заказчика. С 2016 года калининградский завод строит серию из трёх траулеров-сейнеров норвежского проекта SK-3101R для Рыболовецкого колхоза им. Ленина. Их передача заказчику запланирована на 2019 год.