• На БДК «Иван Грен» поднят Андреевский флаг

    20 июня на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» состоялась¬ церемония первого поднятия флага на большом десантном корабле (БДК) «Иван Грен».

    Торжественная церемония первого поднятия военно-морского флага России (Андреевского флага) прошла на борту БДК «Иван Грен». В ней приняли участие работники завода и приглашённые гости, в том числе руководство заказчика корабля – Министерства обороны и ВМФ России, его проектанта – Невского ПКБ, Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) и органов власти Калининградской области. В числе почётных гостей завода были также потомки вице-адмирала Ивана Грена, чьим именем назван корабль.

    По случаю передачи корабля заказчику генеральный директор ПСЗ «Янтарь» Эдуард Ефимов отметил: «За годы строительства «Ивана Грена» преодолено много трудностей, но главное – результат: корабль построен, испытан и готов занять достойное место в составе ВМФ России. У «Янтаря» большой опыт в освоении самых передовых разработок отечественных конструкторов, в том числе проектов 1171 и 1174, кораблей-предшественников «Ивана Грена». На проекте 11711 наши специалисты приобрели новый опыт. И теперь мы в ещё большей степени готовы осваивать современные проекты военных кораблей».

    На церемонии президент ОСК Алексей Рахманов поздравил экипаж корабля, командование ВМФ России и работников ПСЗ «Янтарь», заметив: «Этот корабль – по сути символ возрождения военного кораблестроения в Калининграде. Мы уверены, что за ним последуют новые корабли и будут новые проекты, ещё лучше и мощнее».

    Вице-адмирал Виктор Бурсук, заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению и эксплуатации вооружения, в свою очередь подчеркнул: «Флот как заказчик удовлетворён этим кораблём. Кораблестроители завода «Янтарь» сумели в максимальной степени воплотить в этом корабле все пожелания и требования Военно-морского флота, которые были предъявлены. Надо учитывать, что этот корабль – первый после долгих лет, прошедших с тех пор, когда наша промышленность строила десантные корабли. Раньше мы основную часть больших десантных кораблей заказывали в странах содружества, а это – уже опыт их строительства собственными силами. Завод проявил большую настойчивость, мастерство, приобрёл необходимые навыки. Поэтому мы нисколько не сомневаемся, что следующий корабль, «Пётр Моргунов», будет сдаваться быстрее. А в дальнейшем мы продолжим размещать новые заказы на этом заводе».

    БДК «Иван Грен» – головной корабль проекта 11711, разработанного в ПАО «Невское проектно-конструкторское бюро». Он был заложен по заказу Министерства обороны РФ на ПСЗ «Янтарь» в декабре 2004 года, спущен на воду в мае 2012 года, государственные испытания корабля завершены 2 июня 2018 года. Завод продолжает строительство первого серийного корабля этого проекта, БДК «Пётр Моргунов», заложенного в июне 2015 года и спущенного на воду 25 мая 2018 года.

    Головной корабль проекта 11711 назван в честь Ивана Ивановича Грена (1898–1960), видного российского и советского военно-морского деятеля, во время Великой отечественной войны возглавлявшего артиллерию морской обороны Ленинграда, а затем и всего Балтийского флота.

    Проект 11711 – это новейшее развитие проекта 1171, по которому в 1960-70 годы ПСЗ «Янтарь» построил серию из 14 кораблей.