• 75 лет
    в судостроении
  • ПСЗ «Янтарь» передал камчатским рыбакам траулер-сейнер «Командор»

    Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь»  передал Рыболовецкому колхозу им. В.И. Ленина траулер-сейнер «Командор».

    6 декабря на ПСЗ «Янтарь» состоялась торжественная церемония поднятия флага Российской Федерации на борту второго траулера-сейнера проекта SK-3101R «Командор». Заказчиком судна является Рыболовецкий колхоз им. Ленина из г. Петропавловск-Камчатский.

    Почётными гостями завода в этот день стали руководитель Федерального агентства по рыболовству РФ Илья Шестаков, Главный федеральный инспектор по Калининградской области Сергей Елисеев, руководитель Аппарата Правительства Калининградской области Алексей Родин, министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетовецкий, директор Департамента гражданского судостроения (ОСК) Игорь Шакало, и председатель Рыболовецкого колхоза им. Ленина Сергей Тарусов.

    Первым на сцене поприветствовал собравшихся гостей праздника генеральный директор АО «ПСЗ «Янтарь» Эдуард Ефимов, в своей речи он отметил тесное сотрудничество с Камчатским заказчиком.

    «Сегодня на заводе «Янтарь» очередное знаменательное событие — мы поднимаем флаг на траулере-сейнере проекта SK-3101R. Это уже второе судно в данной серии. Совсем немного времени прошло с 26 августа, когда на головном судне проекта «Ленинце» и совсем недавно, 28 ноября, это замечательное судно подошло к родным берегам Камчатки. Впереди у нас еще одно замечательное событие, в феврале следующего года мы передадим заказчику третье судно «Ударник» тем самым подкрепим наше сотрудничество с колхозом имени Ленина, достойно завершив наш контракт на постройку этой серии траулеров».

    О важности и позитивной тенденции в развитии рыбной отрасли на примере судостроительного завода «Янтарь» говорил со сцены и заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

    «Волнительно и приятно видеть, как сегодня перерождается рыбная отрасль, как идет ее модернизация. Сейчас мы строим 43 новых рыбопромысловых судна исключительно на отечественных верфях. Рыболовецкая отрасль сейчас занимает треть от всего объема заказов гражданского судостроения ОСК. И это важно, потому что это дает работу и непосредственно верфям, и это дает новое качество работы для наших рыбаков. А ведь были скептики, которые говорили, что мы не сможем на отечественных верфях построить рыболовецкие суда, потому что нет у нас компетенции, никогда мы не строили рыболовецкий флот, мне кажется, мы сейчас всем скептикам предоставляем лучшее доказательство того, что они были не правы. Завод «Янтарь» передает уже второе судно и в скором времени будет третье».

    Контракт на строительство трёх траулеров-сейнеров проекта SK-3101R был подписан ПСЗ «Янтарь» и Рыболовецким колхозом им. Ленина (Петропавловск-Камчатский) в январе 2016 года. Головной траулер «Ленинец» 28 ноября добрался до порта приписки — Петропавловска-Камчатского — после длительного перехода Южным морским путем. Второе судно «Командор», завершив испытания, передается заказчику и уже в декабре. После оформления всех документов, отправится на Камчатку тем же путем. Третий траулер, «Ударник», в настоящее время готовится к началу швартовных испытаний.