• «Пётр Моргунов» спущен на воду!

    25 мая на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь»  спустили на воду большой десантный корабль (БДК) «Пётр Моргунов».

    Торжественная церемония спуска на воду БДК проекта 11711 «Пётр Моргунов» прошла на главном стапеле ПСЗ «Янтарь».
    В церемонии приняли участие работники завода и почётные гости, в том числе: заместитель начальника управления кораблестроения ВМФ России Михаил Краснопеев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО по Калининградской области Роман Балашов, первый заместитель председателя Правительства Калининградской области Алексей Родин, заместитель председателя Калининградской областной Думы Павел Кретов и главный конструктор проекта 11711 «Невского проектно-конструкторского бюро» Алексей Юхнин.

    Открыл церемонию Эдуард Ефимов, генеральный директор ПСЗ «Янтарь»: «Этот день подводит итог трём годам напряжённой работы завода по строительству БДК «Пётр Моргунов». Я благодарен всем, кто принимал участие в рождении этого корабля – работникам завода, проектантам и заказчику. Предстоит ещё немало сделать, чтобы он стал таким, каким его ждёт Военно-морской флот, – современным, мощным и надёжным кораблём. Я уверен, мы сдадим БДК «Пётр Моргунов» в надлежащие сроки и на благо обороноспособности Российской Федерации».

    Михаил Краснопеев заметил со сцены: «Для нас, военных моряков, особая честь служить на новых кораблях. Мы отдаём себе отчёт, сколько сил и труда вложено коллективом завода, бюро проектанта в создание подобных кораблей. Поэтому разрешите от имени главнокомандующего Военно-морским флотом поздравить вас с этим знаменательным событием – не только в жизни завода, но и в жизни Военно-морского флота, а кораблю пожелать славной корабельной судьбы».

    Крёстной матерью БДК «Пётр Моргунов» стала молодой экономист завода Алина Ипатова. По традиции она разбила бутылку шампанского о борт «крестника», после чего он переместился со стапеля в плавучий док для дальнейшего спуска на воду.

    В завершение церемонии Эдуард Ефимов вручил 11 работникам производственных цехов завода Почётные грамоты, отметив таким образом их высокий профессионализм и личный вклад в строительство спускаемого корабля.

    БДК «Пётр Моргунов» – первый серийный корабль проекта 11711 разработки ПАО «Невское проектно-конструкторское бюро». Контракт на его строительство был подписан с Министерством обороны РФ в сентябре 2014 года, закладка корабля состоялась в июне 2015 года. Головной БДК проекта 11711 «Иван Грен» планируется передать в состав ВМФ России до конца мая 2018г.