• СКР «Адмирал Макаров» поднял флаг!

    Церемония первого поднятия флага ВМФ России прошла на борту сторожевого корабля  проекта 11356 «Адмирал Макаров», построенного на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь».

    Андреевский флаг на СКР «Адмирал Макаров» был поднят 27 декабря. В торжественной церемонии, прошедшей на ПСЗ «Янтарь», где находится корабль, приняли участие представители Министерства обороны и ВМФ России, органов власти Калининградской области, Северного ПКБ, разработавшего проект корабля, и завода-изготовителя.

    Выступая на церемонии, генеральный директор ПСЗ «Янтарь» Эдуард Ефимов отметил: «Передачей флоту «Адмирала Макарова» мы завершаем выполнение контракта с Министерством обороны России на строительство серии из трёх кораблей проекта 11356. Первые два корабля, «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», уже более полутора лет успешно несут службу по защите интересов нашей Родины». Он поблагодарил Минобороны и ВМФ России за оказанное доверие, поблагодарил всех участников строительства корабля и пожелал его экипажу успешной службы.

    В своём выступлении начальник управления кораблестроением Военно-морского флота России Владимир Тряпичников поздравил от имени главкома ВМФ экипаж корабля и работников завода. Он также подчеркнул: «Завод «Янтарь» освоил серийное строительство фрегатов проекта 11356. Флоту корабли нужны. Поэтому мы надеемся, что в ближайшее время на заводе «Янтарь» будет развёрнуто серийное строительство более мощных кораблей, в которых так нуждается флот».СКР «Адмирал Макаров» был заложен на ПСЗ «Янтарь» 29 февраля 2012 года, спущен на воду 2 сентября 2015 года. Государственные испытания корабля начались в октябре 2016 года и проходили в Балтийском и Баренцевом морях. Во время выходов в море и межфлотских переходов корабль показал хорошие мореходные качества и слаженную работу всех систем. В итоге было подтверждено полное соответствие его тактико-технических характеристик спецификационным данным техпроекта. Приёмопередаточный акт на СКР «Адмирал Макаров» был подписан 25 декабря.

    «Адмирал Макаров» – третий корабль в серии сторожевых кораблей проекта 11356, построенной на ПСЗ «Янтарь» по заказу Министерства обороны РФ. Первые два корабля серии, СКР «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», были переданы в состав ВМФ России в 2016 году.