• СКР «Адмирал Макаров» продолжает государственные испытания

    Началась завершающая стадия государственных испытаний третьего сторожевого корабля (СКР) проекта 11356, построенного на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь».

    1 апреля СКР «Адмирал Макаров» перешёл с акватории завода в сдаточную базу в г. Балтийске. Сдаточная команда и экипаж корабля начали подготовку к очередному выходу в море для завершения государственных испытаний.
    Государственные испытания СКР «Адмирал Макаров» начались 7 октября 2016 г. и проходили в Балтийском и Баренцевом морях. Во время выходов в море и двух межфлотских переходов корабль показал хорошие мореходные качества и слаженную работу всех систем.
    К концу декабря 2016 г. на корабле выполнили программу государственных испытаний, за исключением одного пункта – стрельб ЗРК «Штиль-1». Во время испытаний была выявлена нестабильная работа этого комплекса. В первом квартале 2017 г. эту проблему решали изготовители ЗРК «Штиль-1» совместно со сдаточной командой корабля.
    Планируется, что передача корабля заказчику состоится в первой половине этого года, по завершении государственных испытаний.
    СКР «Адмирал Макаров» был заложен на ПСЗ «Янтарь» 29 февраля 2012 года, спущен на воду 2 сентября 2015 года. Это третий корабль в серии сторожевых кораблей проекта 11356 (разработка АО «Северное проектно-конструкторское бюро»), строящихся на ПСЗ «Янтарь» по заказу Министерства обороны РФ. Первые два корабля серии, СКР «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», были сданы 11 марта и 7 июня 2016 г.