• 75 лет
    в судостроении
  • К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ: НАШИ ВЕТЕРАНЫ

    Алябьев Василий Иванович родился в семье крестьянина 28 сентября 1924 года в селе Ероховка Грачевского района Чкаловской области. До 1942 года проживал по месту рождения и работал в колхозе «Красный доброволец».

    В ряды  Красной Армии был призван 1 сентября 1941 года Грачевским РВК, Чкаловской области. Место службы  75 гвардейская отдельная разведрота 72 гвардейской  строительной дивизии, Воронежского фронта. Василий Иванович участвовал в боях за освобождение Румынии, Венгрии, Австрии. За боевые заслуги ему неоднократно объявлялись личные благодарности Верховного Главнокомандующего, отмечен правительственными наградами: орденами и многочисленными медалями.

    Медаль «За отвагу», приказ № 027 от  11.07.1943г. Из наградного листа: «…В бою 5 июля 1943 года в районе рощи, что северо-восточнее высоты 145.4 вел упорный бой с просочившимися наступающими автоматчиками противника, уничтожил более 5 гитлеровцев-автоматчиков, но не ушел с занятого им рубежа…»

    Медаль «За отвагу», приказ №04/н от 29.02.1944г.  Из наградного листа: «…В  ночь с 13 на 14 февраля 1944 года товарищ  Алябьев выполнял боевой приказ командования дивизии с заданием захватить «языка».  Алябьев В.И. действуя старшим группы прикрытия в районе западнее 800 м  Сасовки, где была обнаружена группа саперов противника – 8 человек, которые производили минирование переднего края. Ст.группы прикрытия гв.рядовой Алябьев прикрывал нашу группу захвата от нападения противника слева.  Когда наша группа захвата набросилась на немцев, обстреляв их из автоматов и захватив пленного, ст.группы прикрытия автоматным огнем прикрыл организованный отход группы захвата с пленным. Привлекая на себя пулеметный и автоматный огонь противника, что дало возможность выйти из под огня противника без потерь…»

    Медаль «За отвагу», приказ №4/н от 23.01.1945г.  Из наградного листа:«…Товарищ Алябьев В.И. находясь в группе, которая двигалась в ночь с 30 на 31 декабря 1944 года находилась в дозоре в тылу противника, умело блокировал домик, где находился противник. Разведчик Алябьев сам лично захватил две лошади с повозкой и боеприпасами. За боевой подвиг, отвагу и мужество достоин Правительственной награды…»

    Медаль «За отвагу», приказ №016/н от 8 марта 1945г. Из наградного листа: «…Товарищ Алябьев В.И. участвовал в составе группы разведчиков (4 чел.), которые 17 февраля 1945 года находясь на НП дивизии в районе высоты 177 (Чехословакия) мужественно отражали атаки противника, наступающего непосредственно на НП… Когда бронетранспортеры противника приблизились непосредственно к траншеям Алябьев не растерялся, а заняв выгодное положение у траншеи, расстреливал находившихся фрицев на вражеском бронетранспортере. Им было убито более 4-х гитлеровцев…»

    Орден Красной Звезды, приказ №053/н от 24.12.1943г. Из наградного листа: «…В ночь на 4 декабря 1943 года группа разведчиков в составе 7 человек под командованием ст.группы гв.сержанта Лузина выполняя приказ – проникнуть в тыл противника в районе села Марьяновка и захватить пленника. В 19 часов группа выдвинулась на передний край обороны противника и залегла возле проселочной дороги, где по наблюдениям было установлено, что курсируют утром и вечером немецкие повозки. Прошло 30 – 40 минут и из села Марьяновка показалась двухпарная повозка, груженная минами. Когда повозка поравнялась с группой разведчиков Лузин прокричал «Хальт Хондыхох» и Алябьев бросился на немца, ехавшего в седле, сбил прикладом автомата, заткнув рот кляпом  быстро потащил немца через оборону, перетащив его через передний край обороны противника…»

    Орден Отечественной  войны II степени, приказ №026/н от 21.04.1945г. Из наградного листа: «…Так когда  роте была поставлена задача: форсировать первыми реку Нистр, занять плацдарм и удержать его до подхода наших основных сил, а также обеспечить переправу пехоте Алябьев переправившись в числе первой группы, действовал смело и решительно. Он огнем своего автомата во время атаки и отражения контратаки, уничтожил более 6 немецких солдат.  В ночь на 3 апреля 1945 года участвуя в атаке на противника в несколько раз превосходившего по численности, он уничтожил станковый пулемет, взяв в плен немецкого солдата… Гв. рядовой Алябьев участвовал в числе первой группы разведчиков, которые первыми форсировали реку Морава…»

    Орден Отечественной войны I степени, приказ №030/н от 24.05.1945г. Из наградного листа: «…Действуя в составе тыловой группы в районе города  алые Карпаты товарищ Алябьев активным действием и бесстрашием отразил атаку противника, уничтожил 4-х немцев, захватил ручной пулемет вместе с пулеметчиком. 11 апреля 1945 года когда разведрота штурмовала с. Лойдесталь  Алябьев первым шел на штурм и своим примером увлекал своих товарищей на выполнение задачи…населенный пункт был очищен от противника, при этом было уничтожено 20 немцев и захвачено в плен 28 немецких солдат, из них 3 офицера. Сам товарищ Алябьев в этом бою взял в плен 3 немцев и уничтожил 6 немецких солдат…»

    Орден Славы III степени, приказ №028/н от 4 мая 1945г. Из наградного листа: «…Товарищ  Алябьев участвовал в бою 11 апреля 1945 года северо-западнее селения Фельм (Австрия), когда в составе 20 разведчиков сломав сильное сопротивление противника, ворвались в его расположение и захватили в плен 28 солдат с их командиром роты и 2-мя командирами взводов…»

    После демобилизации Василий Иванович работал трактористом в колхозе «Красный доброволец» в селе Ероховка. В марте 1950 года Алябьев В.И. прибыл на завод учеником сборщика корпусов металлических судов.  На заводе приобрел большой практический опыт, повысил свои теоретические знания и вырос до сборщика корпусов металлических судов 5 разряда.

    За достижение высоких производственных показателей  Алябьев Василий Иванович был награжден Орденом Красного Знамени (Указ Президиума Верховного Совета от 25.7.1966г.); медалью «За доблестный труд» (постановление Обкома КПСС от 30.3.1970г.); Орденом Ленина (Указ Президиума Верховного Совета от 26.04.1971г.); медалью «Ветеран труда» (Решение Калининградского облисполкома от 4.03.1980г.); медалью «300 лет Российского флота. В 1979 году ему присвоено звание «Заслуженный ветеран труда завода» (приказ ДЗ № 744 от 27.7.1979г.)

    На предприятии Василий Иванович проработал до апреля 1995 года. Умер 2 декабря 2015 года и похоронен на Военно-мемориальном кладбище «Курган славы» в поселке Медведевка  Калининградской области.